Als Jausenbox-Detektive betätigten sich die Schüler der 2.-4. Klasse in den letzten Monaten. Sie nahmen an einem Ideen-Wettbewerb der LEADER Region Weinviertel teil, der regionale Produkte genauer unter die Lupe nahm.
Unsere Schüler verfolgten den spannenden Entstehungsweg vom Anbau bis zur Ernte eines Produkts bzw. dessen Weiterverarbeitung. Sie überlegten: Was gibt es denn alles in unserer Gemeinde? Wer stellt diese Produkte her und wo werden sie verkauft? So wurde klar, welche Produzenten in unserer Gemeinde jeden Tag dafür arbeiten, dass frische Produkte gekauft und gegessen werden können.
Durch die Gestaltung eines Schaufensters konnten die Schüler die Ergebnisse ihrer Nachforschungen auf kreative Weise präsentieren. Konkret beschäftigte sich:
- die 2. Klasse mit dem Thema "Von der Blüte zum Honig" und gestaltete nach dem Besuch der schuleigenen Imkerei ein Schaufenster beim Eingang der NMS. Ein besonderes Dankeschön an Simeon und Jakob, zwei Schüler der Imkereigruppe, die bei einer tollen Führung genau erklärten, wie der Honig ins Glas kommt und was man über Bienen und Imker wissen muss.
- die 3. Klasse mit der Herkunft und Verarbeitung von Fleisch- und Wurstwaren. Sie überlegten genau, welche Produkte der Fleischerei Hiess in ihren Jausenboxen zu finden sein könnten und gestalteten eine passende Schautafel im Verkaufsraum gleich gegenüber der Schule.
- die 4. Klasse mit dem Thema "Vom Korn zum Brot". Der Weg vom Anbau des Getreides, von der Feldarbeit, der Ernte und der Weiterverarbeitung der Körner bis hin zum Backen von Brot und Gebäck wurde nicht nur im Unterricht besprochen, sondern auch dreidimensional in Schuhschachtelmodellen dargestellt. In der Auslage der Bäckerei Zimmer wurde die Arbeit der 4. Klasse präsentiert.
An dieser Stelle nochmals ein herzliches Dankeschön, dass unsere Klassen ihre Schaufenster in den Geschäften gestalten durften! Fotos findet man hier.